☆内藤景代の瞑想フォト・エッセイ☆BIG ME club 内藤景代公式サイト ![]() |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ヨガと瞑想による「気づき」で、自分と世界が広がる、こころ豊かに季節を感じるフォト・エッセイ | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2015年1月3日(土)☆レッスン場所が、〔東新宿〕から、〔西新宿〕に移転しました。創立39周年になるNAYヨガスクール2015年1月より→◎駅から近く、綺麗なスタジオで、費用も〔5000円〕からなので、ご参加しやすくなりました。《★花や鳥・貝、雲や夕焼け、猫の瞑想=観想★》1#☆ビワ(枇杷)の花と、2種の蘭2#☆3D「NAY-マンダラ2」 内藤景代・作 タコ舟(蛸ぶね)から2匹の龍が昇っていく、立体シュリー(女神)ヤントラ3#☆龍宮の烏帽子(りゅうぐうのえぼし)、タコ舟、アオイガイ4#☆都内の池に一列に並ぶ、ユリカモメ(百合鴎 ゆりかもめ)5#☆一列に並び、向きあう、ユリカモメ(百合鴎)6#☆鎌倉八幡宮の池に集るユリカモメ(百合鴎)7#☆正月、冬の海と雲8#☆赤い花 ハエマトケファラ(大紅合歓) 9#☆冬の雲とパンパグラス10#☆夕焼け:富士山と太陽11#☆オシドリ(鴛鴦)オス♂の羽根の色。前、横、後ろ12# ☆細いすき間(ニッチ)で呼ぶ、太い三毛のハチワレ猫13# ☆幸運のカギ・シッポ14#☆丸い「猫転送装置」のそばで座る猫 ●NAYヨガスクール体験記 44 「音」 ●睦月 ●小寒 ●大寒 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() ![]() ![]() ![]() ・今月の異名(いみょう)は、睦月(むつき) ・24節気の 小寒(しょうかん)1月6日 大寒(だいかん) 1月20日 ![]() ★今月のピックアップ写真★こちらへ→ 初春 今年もよろしくお願いします ☆創立39周年になる、2015年1月より、 NAYヨガスクールの〔レッスン場所〕が、 〔東新宿〕から、〔西新宿〕に移転しました。 ★新しい場所は、綺麗なスタジオで、同じ新宿でも〔西新宿〕です。 東から西へ移転です。 ●駅から近くなりました。→ new 新宿駅から徒歩 〔5分 〕です ・JR、小田急線、京王線、地下鉄・丸ノ内線、地下鉄・都営新宿線の、 〔新宿駅〕から徒歩5分です。 ・地下鉄・大江戸線の〔新宿西口駅〕から徒歩2分。地図 新宿マイスタジオ →◎駅から近く、綺麗なスタジオで、費用も〔5,000円〕からなので、 ご参加しやすくなりました。 ↓↓↓ ★1月のレッスンは、 ・内藤景代の昼クラス:1月15日(木) 1:15 ~ 2:45 からスタートです。(開場:1:05 ) 昼・夜クラスは、〔 1レッスン 2.000円 〕→新規入会はnew〔5,000円 〕です ★★・〔短期集中・講座セミナー〕1月25日(日) 1:30 ~ 4:30 (開場:1:15 ) new〔 3時間で 5,000円 〕 ![]() ★★★new レッスン場所と時間割 くわしくはこちらへ http://www.nay.jp/0-my-s/14.12.31-time-mys.html new 〔内藤景代のレッスン ご案内〕 こちらへ 地図 新宿マイスタジオ *********************************** ![]() ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ↑◎ビワ(枇杷)の花と、2種の蘭 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ☆きびしい寒さの中で咲く、繊毛につつまれたビワ(枇杷)の花。 南国の空で咲く、濃いピンクや黄色のラン(蘭)の花。 ふつうには出会わない、異種の花たちですが、 お正月のアレンジメントとして、 いけてみました。 うちの赤松の葉やビワ(枇杷)の葉は、 野趣を感じますが、 銀と緑の水引(みずひき)で、 めでたく、丸くおさめました。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ![]() ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ↑◎NAY-マンダラ2 内藤景代・作 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ============================= ============================= ☆「NAY-マンダラ2」 内藤景代・作 本物のタコ(蛸)がつくった、 白いタコ舟(蛸ぶね アオイガイ)から、 白い鳥の翼とともに、 2匹の金色の龍が昇っていきます。 金色の龍は、本物の「タツノオトシゴ(竜の落とし子)」を 輝く金色に彩色しました。 赤いシュリー(女神)ヤントラは、 緑の四方の門に守られた3Dにして、 立体的にしました。 中心は、ダイヤモンド(金剛石)の輝き。 貝がらからでた、2匹の龍の出発を祝い、 2匹の左右の猫が、幸を招きます。 そして、NAYヨガスクールのロゴが上方に。 NAY SPIRIT IS BODY TRIP & MIND TRIP to SOUL in HEART since1976 ![]() 訳は、こちらへ ☆「瞑想(冥想)用のヤントラ」として、 10年以上前につくった、象徴(シンボル)的なかたちです。 →※魔法のかたち、ヤントラとは、こちらへ。 ![]() それで、いろいろなイメージが湧くと思いますが、 今回は、上記のイメージで、言葉にくくってみました。 ※※→『ヤントラ』通販は、こちらへ →「瞑想用ヤントラ・カード3枚プレゼント付き」通販 ¥3,000(税・送料込み) ![]() ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵ ≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫
◎まったく違う2つの「瞑想」 について。 ![]() ![]() http://www.meisouhou.nay.jp/ ![]() →→ヨガと冥想(瞑想)の本・テーマ別のご紹介 http://www.naito-hon.nay.jp/ ★ヨガと瞑想,呼吸法,精神世界についてのよくある質問(Q)と答(A) http://meditationyoga.web.fc2.com/ ☆瞑想の基本【方法】は、 ★内藤景代の心の旅の案内書『冥想(瞑想)―こころを旅する本』 こちらへ ☆2色の図解でわかりやすい『ハッピー体質をつくる3分間瞑想』こちらへ ★『冥想HOW TO』 こちらへ☆完全図解140枚のイラスト 画・真崎 守 ☆『幸せになれる! いつでもどこでも「瞑想」入門』(PHP文庫)もどうぞ。 ☆↓☆・・・・・・・・・・・・☆↓☆ 以下の瞑想(冥想)の【方法】は、★下記をどうぞ。 ◎・意識をふんわり集中する方法 ◎・イメージが〃湧いて〃くる【方法】 ◎・雑念とのつきあい方 ◎・瞑想(冥想)の境地(意識状態)の3段階目は、サマージ(三昧) …など。 ★↓↓☆ 本『ヨガと冥想』こちらへ DVD内藤景代・出演 『ヨガと冥想』こちらへ CD内藤景代・声『くつろぎの瞑想』こちらへ 2色の図解『ハッピー体質をつくる3分間瞑想』こちらへ 2色の図解『毎日をハッピーに変える 3分間ヨガ』こちらへ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() . ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ![]() ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ↑◎夕焼け:富士山と太陽 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ☆太陽がとろけるように右へしずむ、 夕焼けの空。 左に、大きな台形の影…。 富士山の頂上ふきんが、 シルエット(影絵)になって 夕焼けにはえていました。 ![]() ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ↑◎オシドリ(鴛鴦)オス♂の羽根の色。前、横、後ろ。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ☆あざやかな色彩の オシドリ(鴛鴦)のオス♂たちが集まって、 前、横、後ろと、 複雑な羽根の色ぐあいをみせてくれました。 右にいる地味な茶色の鳥たちが、メス♀です。 ![]() ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ![]() ![]() ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ●雪がふる時季ですが、 ご自分の「こころ と からだ と 気分」の 「なんとなく、の リズムや調子」は、いかがですか? ☆休めるときは、 短い時間でも、 あったっかくして、 ゆっくり、こころと体をゆるめて、 のんびり、リラックスなさってください。 そして、呼吸を切り替えて、 また、やるべきことを、しっかりこなす…。 集中とリラックス。 ・・・そのくり返し・・・・・・。 緩急自在の「意気の呼吸法」で、 きびしい寒さの「寒(かん)の時季」を、 のりきっていきましょう。 お元気におすごしください。 …………… …………… …………… …………… *-------*----------*---------* ![]()
![]()
『3つの脳で、楽に3倍生きる大脳・小脳・脳幹は、こころ体いのち。明るく豊かに健康に』 『意気の呼吸法-001多層的な世界観を呼吸する』 『<神>の世界観を呼吸する 002-意気の呼吸法』 『神通力の世界観を呼吸する 003-意気の呼吸法NEW 改訂2版・新しく高画像で発売中 『たましい(魂)の世界観を呼吸する 004-意気の呼吸法』 * ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: ** ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: * ☆体調が思わしくないかたをふくめ、 <自習用DVD・CDの目的別「活用法」> を、おすすめします。 こんなとき、こんな人に、内藤景代のヨガ、瞑想、呼吸法を!
それぞれの目的や症状には、各項目ごとに、 詳細なリンクがついています。こちらへ。 ☆わたし達の「自然に治す力 すなわち自然治癒力(ちゆりょく)」を 活性化する、DVD・CDです。 ネット割引やセット割引などもありますので、 教室に通えないかたには、おすすめです。 深いところから、生命エネルギーをふくめ、 さまざまな波長の《気》が湧いてくるように、 自習なさるのはいかがでしょうか。 ●目的別DVD・CD「活用法」はこちらへ ●通販はこちらへ ![]() ![]() ☆通信販売 ご案内は、こちらへ 無休です。 ◎自習用・DVD・CD購入↓のかたに 本『 BIG ME 』↑プレゼント!
●通販はこちらへ ![]() ≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ![]() ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ↑◎「細いすき間(ニッチ)で呼ぶ、太い三毛のハチワレ猫」 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ★「見ている猫(ネコ)」シリーズ、その73 ============================= ☆陽ざしがやわらかい午後、 歩いていると、どこからか、かわいい猫の〔声〕。 わたしを呼んでいるように感じ、 左右前後を見まわしても、みつかりません。 〔声〕はすれども、すがたはみえず・・・・。 しかたなく、行きすぎようとすると、 はっきりとした〔声〕が、 家と家のあいだの、すき間(ニッチ)からします。 路地(ろじ)ともいえない細いすき間に、 三毛のハチワレ猫がおすわりしています。 はみでた部分はコンクリートの上にのせて。 両耳は、太陽の《光》をあびて、透けてみえます。 目があうと、かわいく鳴きます。 ![]() ☆たがいに鳴き交わし (わたしも猫語で)、 ……では、立ち去るか ・・・・と思うと、 (待って…) とばかりに、すき間(ニッチ)から移動します。 意外に巨体で、しっぽ(尻尾)は丸い。 「幸運のカギ・シッポ」。 ![]() ☆そして、家の入り口まで、移動し、 階段まで出てきて、みつめます。 おすわりした、そばには、金属製の、 丸い「猫転送装置」がありました。 これがあれば、安心なのかもしれません。 「細いすき間(ニッチ)で呼ぶ、太い三毛のハチワレ猫」 と名づけた、やわらかい陽ざしの午後でした。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ![]() ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ↑◎丸い「猫転送装置」のそばで座る猫。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ *~・~・~・~*~・~・~・~*~・~・~・~*~・~・~・~ ![]() ☆NAYヨガスク-ルの会員のペ-ジ「猫の集会」1月号をアップしました。こちらへ http://www.nay.jp/0-seito-neko/index/index.htm ●ちさとさんは「モロッコ(アフリカ) 18」 ラクダにのる女性観光客たち ●SOLAさんは「そら君とあめちゃん」 そら君。〔若かりし・・・夢みるころ〕の寝すがた。 ●美樹さんは「茅の輪くぐり」 年明けにも茅の輪が設置され、お祓いできる神社 ●Kayokoさんは「由布島 沖縄・八重山の旅」 水牛車に乗って島へ ●yosihiroさんは 「オバQ」 毛が3本 ●mariko さんは「うちの猫」 のどをなぜられて、ごきげんで目をほそめ… ●シンゴさんは、シンセサイザー演奏【Timing】 12 「バランス」 ●Ryoさんは「2015年 お正月」 おめでたい鏡餅 ●健治さんは「私の居場所」 くっきり富士山。 ●和之さんは「NAYヨガスクール体験記 44 「音」 ・・・こちらへ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ *~・~・~・~*~・~・~・~* ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ NAYヨガスクール体験記 44 「音」 ※追記:
内藤 景代 (ないとう
あきよ)記 15.1.2
NAY SPIRIT IS BODY TRIP& MIND TRIP to SOUL in HEART since1976 ![]() ≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫ ☆和之さんさん以外の「9人のかたのNAYヨガスクール◎体験記◎」 は、こちらへ ‥まさに「十人十色(じゅうにんといろ)」で、みなさん、‥‥ちがいます。 ≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫≫ ◎NAYヨガスクール(内藤景代 Naito Akiyo主宰) since1976 **********************************+********+ ![]()
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ●通販や、お問い合わせなど、 ネットのNAYヨガスクールは無休です。 http://www.nay.jp ◆メ-ル は こちらへ *~・~・~・~*~・~・~・~* *~・~・~・~*~・~・~・~*
![]() ![]() 更新記録 内藤 景代・NAYヨガスクール関連サイト 最新のお知らせの記録こちらへ *~・~・~・~*~・~・~・~*~・~・~・~*~・~・~・~
*~・~・~・~*~・~・~・~*~・~・~・~*~・~・~・~ ※24節気とは、太陰(=月)暦の時代に、 太陽の運行(黄道)を基準に、1年を24等分し、 季節の変化を知るために考案。1節気は約15日 *~・~・~・~*~・~・~・~*~・~・~・~*~・~・~・~
|